春节的故事作文
年十三守岁,俗名“熬年”。为什么呢?世世代代流传着这样一个故事:太古时期,有一种凶猛的怪兽,住在森林,人们叫它“年”。“年”专吃飞禽走兽,一天换一种口味,从磕头虫吃到大活人。所以,人们吃过晚饭后,谁都不敢睡觉,挤坐在一起聊天壮胆。
天色黑了下来,“年”从森林里窜了出来,摸进人群聚居的村落。可家家户户宅门紧闭,街上看不见一个人。“年”毫无所获,再过些时,公鸡啼晓,“年”只好怏怏返回。人们高兴得欣喜不已,打开大门放鞭炮去了。过了好多年,没出什么事,,人们对“年”渐渐放松了警惕。就在有一年三十晚上,“年”突然窜到一个村子,一村子人几乎被“年”吃光了,只有一家挂红布帘、穿红衣服的新婚小两口平安无事。还有几个童稚,他们在院子里点了一堆竹子在玩耍,火花通红,竹子燃烧后“啪啪啪”地爆响,年兽转到此处,看到火花后吓得掉头逃窜,落荒而逃。从此以后,人们终于知道年兽怕红、怕光、怕响声,每至年末岁首,家家户户就贴红纸,穿红袍,挂灯笼,敲锣打鼓,燃放爆竹,去同邻里见亲朋好友互相见面道喜……人们见面互相拱手作揖,祝贺道喜,家家户户红通通一片。所以,年兽就不敢再来了。就这样,这个方法一传十,十传百,很多很多人都知道了,从此,没有哪个人,没有哪个村再遭到年兽的袭击。家家户户过着幸福安康的好日子。